Taiwan

Ungehemmt schlemmen in Taiwan

Auf dem Nachtmarkt ist das Essen konkurrenzlos günstig - und in Taiwan auch ohne Risiko.

Auf dem Nachtmarkt ist das Essen konkurrenzlos günstig – und in Taiwan auch ohne Risiko. Foto: fh

In kulinarischen Fragen gehts günstig und fröhlich zu

Wenn die Passagiere auf der Flugroute Hongkong–Taipeh nur spärlich vom Bordmenü kosten, liegt das nicht unbedingt an der Qualität der Speisen: Taiwan ist eine echte Food-Destination und unter Hongkonger Gourmets ein beliebtes Wochenendziel. Wer würde sich da noch einer aufgewärmten Box hingeben wollen? Schnell mal über die Formosa-Straße jetten, um sich spektakulär den Bauch zu füllen, ist hip. Und eine echte Auszeichnung für die taiwanesische Küche, schließlich ist Hongkong selbst eine Stadt, die Gourmets in Verzückung versetzt. Was Taiwan letztlich den ersten Platz verschafft, sind die Preise. Sonst nicht gerade eine Billigdestination, besticht die Insel in kulinarischer Hinsicht mit günstigen Speisekarten: Fünf Gänge Meeresfrüchte, Suppe und Getränke für weniger als vierzig Euro – in Taiwan kein Problem. Vielleicht haben die Einwohner deshalb selbst so viel Spaß am Essen: Sogar in den renommiertesten Etablissements herrscht Party-Stimmung, wird laut geprostet, geschwatzt, gelacht. Essen ist viel mehr als bloße Kalorienaufnahme: die Gelegenheit, sich mit Freunden oder Familie zu vergnügen. Am besten jeden Tag, schließlich gibt es zahllose hervorragende Restaurants. Dass sich auf Taiwan so viele gute Köche tummeln, ist natürlich kein Zufall: Als sich Chiang Kai-shek mit seinen Truppen 1949 auf die Insel zurückzog, hatte er nicht nur gewaltige Kunstschätze im Gepäck, sondern auch die besten Köche des Landes im Schlepptau. Jenseits von regionalen Ausprägungen hat sich in Taiwan so die exquisite chinesische Küche erhalten, denn anders als auf dem Festland war sie nie dem Anspruch unterworfen, eine Bauern- und Arbeiterküche zu sein. Gelegenheiten zum hemmungslosen Schlemmen gibt es jedenfalls genug: Sparsame Reisende lassen die renommierten Gourmet-Tempel links liegen und schmausen auf dem Nachtmarkt. Solide chinesische Hausmannskost gibt es hier, und natürlich all die Gerichte, die der Tourist niemals essen, aber unbedingt fotografieren möchte: Schildkröten und Schlangen warten auf den Touristen, der sie mit wohligem Schaudern betrachtet und dann am Nachbarstand ein sicheres Hühnchen mit Erdnüssen bestellt. Mit garantiert Europa-kompatiblen Zutaten. Oder? Zweifel werden mit einem hochprozentigen Zimtschnaps beseitigt, vielleicht reicht danach der Mut sogar noch für eine Hühnerkralle. Wagemutig oder nicht, auf dem Rückflug nach Hongkong ist das Flugzeug garantiert ein paar Kilo schwerer.
Françoise Hauser
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